Мошенничество по ст. 159 УК РФ 

Понятие «Мошенничество» очень похоже на «кражу». Кража — это тайное хищение, а мошенничество — это просто хищение имущества или прав на имущество, но обязательно через обман. Что такое «мошенничество» определено в ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» — важнейший документ по применению в отношении мошенничества по 159 УК РФ

1. Способами хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество при мошенничестве, ответственность за которое наступает в соответствии со ст. 158.1, 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5 УК РФ, являются обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец ценностей или другой передают ценности или права на них либо не препятствуют изъятию этих ценностей или приобретению прав на них другим лицом.
2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужую собственность может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца ценностей или других в заблуждение.
Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
Если обман не направлен непосредственно на завладение чужим имуществом, а используется только для облегчения доступа к нему, действия виновного в зависимости от способа хищения образуют состав кражи или грабежа.

3. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем ценностей или с другим человеком или организации, уполномоченными принимать решения о передаче этой собственности третьей стороне. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением мошенника либо его отношениями с потерпевшим.

4. В случаях, когда обвиняемый получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у мошенника до получения чужих ценностей или прав на них.

О наличии такого умысла могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора, использование лицом при заключении договора поддельных документов, в том числе документов, удостоверяющих личность, уставных документов, гарантийных писем, справок, сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества, распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора и другие.

Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что обвиняемый заведомо не намеревался исполнять свои обязательства.